Windows перезагружается
Одна из самых распространенных причин, по которым пользователи прибегают к обращению в сервисный центр является проблема самопроизвольной перезагрузки компьютера. Эта проблема может доставлять серьезные неудобства, вот представьте, вы работаете над важным проектом, а в один момент компьютер перезагружается и вся наработанная информация теряется.
Согласитесь, приятного мало, ведь придется начинать все с начала, а если такая ситуация повторяется из раза в раз, то работать за компьютером становится невозможно.
Причины такого сбоя могут быть самые разнообразные. Это может быть связано с проблемой операционной системы, может быть вызвано установленными на персональном компьютере программами или же связано с технической стороны.
В качестве примера давайте разберем причины перезагрузки компьютера на базе Windows XP.
Первым делом необходимо понять, что именно поспособствовало подобным изменениям в виде постоянной перезагрузки компьютера. Может быть проблема возникает в процессе какой то недавно установлено игры? Или же было добавлено новое устройство? А может быть вы вносили изменения в настройки BIOS? Если вы сумели установить взаимосвязь определенных действий и возникшей проблемы, то считайте, что вы практически на финишной прямой к решению этой проблемы.
После этого необходимо разобраться к какой категории относится неполадка, к технической или к системной. Для такой проверки необходимо запустить компьютер с иного источника загрузки, также, если имеется возможность, зайдите под другой операционной системой.
Проблема относится к технической в таких случаях:
- У вас отсутствует доступ к настройкам BIOS.
- Если вы вносили изменения в настройках BIOSа.
- Перед обнаружением неполадки были подключены любые новые комплектующие или устройства, а также допускались манипуляции или переподключения имеющихся элементов персонального компьютера.
- Если компьютер перестал считывать исправный загрузочный носитель.
- Если Windows продолжает перезапускаться даже при загрузке его с внешнего источника.
Программным считается сбой, если наблюдаются следующие проблемы:
- Загрузка компьютера с внешнего источника загрузки произошла успешно и компьютер работает в нормальном режиме без сбоев и перезагрузки.
- Проблема обнаружилась сразу после того как были установлены новые программы или драйвера, или же было произведено обновление системы. Также могли повлиять другие действия с программным обеспечением.
- Windows перезагружается в связи с проблемами с оборудованием
Сброс настроек БИОС
Если, по вашему мнению, постоянная перезагрузка Windows происходит из-за проблем с оборудованием, то есть решения такой проблемы. Изначально рассмотрим вариант устранения неполадки с помощью БИОСа. Для этого необходимо сбросить настройки БИОСа. Осуществляется это следующими способами:
- Первый метод. Зайдите в настройки БИОС а отыщите там пункт Setup Default, может быть интерпретация названия иным видом, но слово Default там по любому будет присутствовать. Выйти из меню, сохранив изменения.

- Второй метод. Выключите компьютер. После этого достаньте из материнской платы батарейку питания памяти CMOS, замкните контакты гнезда, после чего верните батарейку на ее исходное место.

- Третий способ. Измените положение тумблера Clear CMOS. Найти его можно рядом с батарейкой на материнке. Засеките несколько секунд, после чего верните тумблер в исходное положение.

Если проделанные мероприятия не устранили имеющуюся проблему, то идем далее.
Причина в перегреве
Еще одной распространенной проблемой, из-за которой компьютер может сам отключаться, является перегрев элементов компьютерных компонентов: процессора или других деталей ПК. Для определения температуры устройства можно воспользоваться БИОСом. Если нагрев процессора достигает 75 градусов при минимальной нагрузке устройства, то можно сделать вывод о явном перегреве.

Возникнуть такая ситуация могла из-за накопления пыли в системном блоке или же из-за выхода из строя системы охлаждения. Также, если установка кулеров была произведена неверно, то компьютер может самопроизвольно отключаться и заново включаться.
В таком случае вам потребуется разобрать компьютер и очень осторожно почистить его от пыли, провести проверку всех креплений элементов системы. После завершения очистки компьютера обязательно необходимо нанести термопасту на процессор видеокарты и центральный процессор.
Исключаем проблемы
Если предыдущие шаги по очистке и налаживании системы охлаждения не помогли и компьютер до сих пор перезагружается, необходимо далее искать причину проблемы. Итак, пойдем по методу исключения.
- Проведите отключение всех периферийных устройств от компьютера. Подключенными оставьте только монитор, клавиатуру и мышь.
- Если у вас имеется опыт, то самостоятельно раскрутите системный блок и снимите все, кроме видеокарты, карты расширения, отключите все планки памяти, кроме одной, также, кроме системного, отключите жесткие диски.
- После этих манипуляций попробуйте включить компьютер. Если загрузка произошла без сбоев и проблем, значит причина кроется в одном из отключенных устройствах.

Если компьютер все равно отключается, то попробуйте подключить иное оборудование на замену имеющемуся в компьютере. Снимите ОЗУ, замените на другое, жесткий диск и так далее.
Понятно, что в домашних условиях вряд ли у вас найдется много запасных комплектующих, поэтому, лучшим вариантом будет обратиться в сервисный центр для решения данной проблемы специалистами по ремонту.
Проверка устройства
Жесткий диск можно протестировать даже не запуская Windows. Чтобы осуществить проверку необходимо наличие мультизагрузочной флешки, на которой записаны необходимые программы MHDD и и MemTest86+. Стоит отметить, что данные программы относятся к профессиональным программам и вы должны знать как ими пользоваться прежде чем начинать подобные проверки. Если у вас полностью отсутствует опыт в подобных вопросах, а компьютер сам перезагружается, то самостоятельно пытаться устранить эту проблему не очень хорошая затея, так как вы можете только навредить, и тогда потребуется более серьезное вмешательство профессионалов.

Также вы можете использовать программу Victoria или же запустить программу chkdsk. Данная утилита должна быть запущена через консоль восстановления, для загрузки воспользуйтесь установочным диском. Необходимо запустить диск, подождать до появления окна с надписью: «Вас приветствует программа установки», после чего нажмите будку R. После этого отобразится консоль восстановления, вам нужно будет войти в виндовс. После этого Ван необходимо будет зайти под правами администратора в систему. Запустите после этого команду chkdsk /p /r. После завершения проверки укажите команду Exit, после чего персональный компьютер должен перезагрузиться. После этого проверьте, проблему удалось устранить или нет.

Перезагружаясь на мониторе появляется синий экран
Если оборудование в полном порядке, то начнем диагностику программного обеспечения. Первым делом проверим операционную систему. Как определить почему перезагружается компьютер? Для начала в меню загрузки выберете вариант «Отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы» — сделать это нужно, при нажатии кнопки F8 в момент запуска виндовс, в результате этих действий перезагрузок не будет, а проблема будет отображаться на экране.

Здесь важно обратить внимание на то, что отображается после слова STOP:1. Число в шестнадцатеричном формате символизирует критическую ошибку с кодом.2. В скобках отображаются числа, отсылающие к дополнительным параметрам. 3. Или же может быть указан драйвер, из-за которого наблюдается сбой в работе.

Восстановление системы

Если вы сумели понять в следствие какой ошибки ваш компьютер перезагружается то это хорошо. Но если это не удалось, то можно попробовать вариант, который часто решает эту проблему – восстановление системы с помощью ERD Commander 5.0. Утилита позволяет отключать программы, из-за которых происходит сбой, дает информацию в событиях, удаляет обновления винды в случае, если проблемы возникают из-за них, а также позволяет восстановить нужные удаленные файлы.
Отключение автозапуска программ и драйверов
Если вы установили из-за какой программы или драйвера происходит перезагрузка персонального компьютера, то с помощью ERD Commander можно отключить их автоматический запуск и это поможет устранить проблему, но только в том случае, если вы знаете как правильно это делать, если вы не имеете необходимых знаний и навыков, то лучше не рисковать, ведь неправильными действиями вы можете только усугубить проблему и в таком случае лучше обратиться к профессионалам.

Если все ваши действия не привели к устранению проблемы и компьютер все так же дает сбои в работе, то не ждите и обращайтесь в сервисный центр или компании по ремонту. Там вам помогут выявить истинную причину неисправностей и проблем и качественно проведут ремонт, а вы вскоре сможете в полном объеме использовать возможности вашего персонального компьютера без каких либо проблем, мешающих работе.
Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.