Тормозит видеокарта
Одним из самых главных элементов компьютерной системы является видеокарта. Она обеспечивает изображение, которое мы наблюдаем на экране компьютера. Для возможности нормального использования сложных и энергозатратных программ, необходимо устанавливать мощную видеокарту, стоимость которой значительно превышает стандартные. Если пренебречь установкой качественных комплектующих, то есть вероятность, что бесперебойная работа компьютера будет под вопросом, он начнет тормозить и существенно усложнять процесс выполнения необходимых задач.
Современные мощные видеокарты от таких хорошо зарекомендованных себя производителей, например Nvidia или Radeon считаются одними из лучших на рынке, но даже с ними обращаются к мастерам по причине что тормозит видеокарта nvidia или тормозит видеокарта radeon.
В связи с тем, что для работы адаптера требуется большое количество энергии, то, как следствие, оно значительно нагревается, а вот перегрев губительно влияет на видеокарту. Из-за этого необходимо внимательно следить за температурой, ведь постоянный перегрев может вывести из стоя этот самый дорогой элемент компьютера.
Стоит отметить то, что самостоятельно, без дополнительного использования специальных программ, сложно определить перегрев видеокарты. Чтобы защитить устройство необходимо регулярно предпринимать соответствующие мероприятия: чистить комплектующие, осматривать. Лучше предотвратить неисправность, чем потом обращаться к мастеру для ремонта.
Если ваша видеокарта стала тормозить, то причин для этого может быть большое множество. Но в любом случае, чтобы установить истинную причину, необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику
Если ваш компьютер перестал нормально работать из-за того, что тормозит видеокарта что делать в такой ситуации?
Как определить, что компьютер тормозит из-за перегрева видеокарты?
Первыми признаками перегрева считается торможения в процессе игры или работы со сложными программами.
Также о перегреве свидетельствуют появляющиеся на мониторе артефакты (цветные точки или полосы).
В процессе работы слишком начинает шуметь вентилятор, это означает, что он максимально старается охладить перегревшийся компонент.
Достаточно распространенный признак того, что глючит видеокарта – это непредвиденное выключение компьютера с предварительным высвечиванием синего экрана.
Чтобы предотвратить подобные проблемы, используйте специализированные программы и регулярно проверяйте температуру компьютерных элементов. Для достоверности отображаемых данных и безопасности вашего компьютера скачивайте все утилиты только с достоверных и проверенных сайтов.
Для нормальной работы компьютера температура видеокарты не должна превышать 80 градусов, вообще норма температуры это 50-75 градусов.
Причины торможения видеокарты
Любая система не безупречна и может произойти так, что тормозит новая видеокарта. Ниже представлены наиболее частые причины, из-за которых глючит видеокарта:
Сбои в работе системы охлаждения. В процессе эксплуатации любого устройства оно загрязняется, лопасти кулера на видеокарте не являются исключением, на них оседает пыль, которая в последствии препятствует нормальному охлаждению системы. Чтобы обеспечить нормальную работу системы охлаждения нужно своевременно очищать вентиляторы и лопасти кулера от пыли и загрязнений.

Видеоадаптер неправильно разгоняется. Под этим подразумевается, что карта нагружается мощными приложениями, играми или графическими приложениями, при этом система охлаждения остается прежней. Устаревшая система охлаждения не справляется с новыми и более серьезными нагрузками и, в результате этого, происходит перегрев видеоадаптера.
Нерегулярная заменяя термопасты. Зачастую пользователи домашних компьютеров редко вникают в работу его комплектующих и не беспокоятся о замене термопасты. Паста, когда пересыхает, не выполняет свои функции и видеоустройство перегревается.
Необходимые действия при перегреве видеокарты
Если у вас в планах нет постоянной замены компьютера и, для этого, вы тщательно следите за своим ПК, то вы сразу сможет установить момент когда начала перегреваться видеокарта. Если вы обнаружили, что причина перегрева кроется в накопившемся слое пыли в системе охлаждения, то нужно незамедлительно провести соответствующие мероприятия по очистке. Первым делом требуется осторожно открутить крышку системного блока. После этого специальной кистью удалите с кулеров скопившуюся пыль, в дальнейшем эту пыль соберите с помощью пылесоса, чтобы предотвратить ее оседание на других элементах. Данные действия необходимо проводить регулярно, чтобы предотвратить серьезные загрязнения, обычно очистка системы охлаждения требуется не реже одного раза в три месяца.
После этого закрепите крышку на место и после включения компьютера проведите проверку видеокарты с помощью специальной программы. Если после устранения загрязнений ситуация не изменилась, то нужно предпринимать другие меры – чистить саму видеокарту. Если у вас не опыта в подобных вопросах, то самому лучше не рисковать и правильным вариантом будет обратиться к специалисту.
Если вы знаете, что делаете и самостоятельно почистили систему, но кулеры все еще сильно шумят, то можно их попытаться отремонтировать. Кулеры крепятся с помощью шайбы скольжения и стопорной. Необходимо открутить их с помощью отвертки. После смазать шток смазкой или, если таковой нет, солидолом.
Далее прикручиваем шайбы на место, возвращаем вентилятор. Если радиаторы были повреждены в процессе эксплуатации, то их необходимо заменить новыми исправными.
Следите, чтобы на детали не пересыхала термопаста, так как она выполняет роль отвода тепла и, тем самым, защищает от перегрева. Если долгое термопаста не заменялась, то она затвердевает и перестает выполнять свои функции. Если вы заметили трещины на термопасте, но она срочно подлежит замене.
Чтобы произвести замену термопасты необходимо снять радиатор с видеоадаптера. Все манипуляции по откручиванию шурупов и снятию элементов проводите крайне осторожно, чтобы не повредить элементы. Если паста затвердела и не поддается отсоединению, то лучше не прикладывать усилий, а доверить это дело профессионалу. Если вы успешно сняли радиатор, то осторожно ластиком удалите засохшую пасту. Ни в коем случае не используйте для этого металлические предметы.
После того как чип был тщательно очищен на него необходимо очень тонким слоем нанести термопасту. Стоит отметить, что до термопасты нельзя дотрагиваться руками так как она опасна для здоровья. Поэтому, чтобы ее тонко растереть применяйте дополнительные предметы, например, кредитную карту, которой уже не пользуетесь. Термопаста доступна и стоит недорого, лучше уделить время ее замене, нежели ремонтировать или приобретать новую видеокарту.
Стоит отметить, что процедура замены термопасты не составляет большой сложности, однако, если вы впервые столкнулись с данной необходимостью, но у вас могут возникнуть некоторые вопросы и непонимание. Но все же, если вы отважились заметить термопасту самостоятельно, действуйте очень осторожно и аккуратно, учтите, что неправильные и неосторожные действия могут негативным образом сказаться на работоспособности вашего видеоадаптера и персонального компьютера в целом. Если вы не хотите рисковать, то лучше будет вызвать мастера или обратиться в сервисный центр.
Вы почистили систему охлаждения, тщательно удалили накопления пыли и грязи с самой видеокарты, но проблема осталась и устройство до сих пор перегревается? Значит ваше устройство недостаточно охлаждается и в этой ситуации нужно предпринимать более серьезные меры. Одним из действенных вариантов является замена имеющегося корпуса системного блока на другой, несколько больший.
В первую очередь постарайтесь расширить систему охлаждения и добавить несколько дополнительных охладителей. Сделать это не сложно, стенки системного блока имеют специальные отверстия, которые предназначены для закрепления дополнительных вентиляторов. Для оптимизации системы охлаждения закрепите один кулер на стенке, а второй установите так, чтобы он выдувал тепло из корпуса. Такой подход достаточно эффективно решает проблему, особенно это подходит для видеокарт, где установлены радиаторы, а не вентиляторы. Но все же, лучше будет если это все делал осведомленный человек.
Если вы решили самостоятельно провести вышеописанные действия, то учтите, что обязательным условие проведения работы является отключенный от системы электропитании компьютер. Также учтите, что если устройства недавно куплены, то они, скорее всего, еще находятся на гарантии и любое стороннее вмешательство и самостоятельный ремонт автоматически аннулирует гарантийное обслуживание.
Хоть и кажется, что все описанные действия не сложные, и вы с легкостью справитесь со всем сами, учтите, что все же если опыта в подобных делах у вас нет, то наилучшим способом будет обратиться в сервисный центр, где профессиональные мастера проведут все необходимые действия и восстановят работоспособность вашей видеокарты, устранят причину перегрева и торможения и нормализуют работу компьютера быстро и качественно.
Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.