Тормозит компьютер
Практически каждый пользователь компьютера сталкивался с ситуацией, когда его техника начинала работать ощутимо медленнее, чем обычно. Это явление характерно практически для каждого ПК. Причем существует множество причин такому положению дел. Попробуем разобраться, что делать, если комп тормозит и зависает или падает производительность. Некоторые действия может выполнить самостоятельно сам пользователь, но многие операции лучше доверить специалистам.
Если проблема носит программный характер, то часто для ее устранения не придется выключать компьютер, они решаются настройкой софта, установленного на ПК. При падении производительности, вызванной аппаратной проблемой, нужно провести некоторые мероприятие непосредственно в самом системном блоке. Для этого предварительно потребуется отключить компьютер от электросети и разобрать корпус ПК.
Когда тормозит компьютер, причины и методы устранения неполадок интересуют пользователя в первую очередь. Расскажем более подробно, на что обратить внимание, что нужно сделать, чтобы решить эту ситуацию, доставляющую множество неудобств.
Запыленность компьютера
Большинство пользователей очень часто совершенно не обращает внимание на внутреннее состояние компьютера. Нередко системный блок стоит незаметно в углу, спокойно работает, и до какого-то момента не доставляют своему хозяину никаких хлопот. Однако, следует помнить, что внутри компьютеры постоянно работают несколько кулеров и вентиляторов, которые используются для создание нормальной температуры для функционирования электронных компонентов. Эти вентиляторы активно засасывают воздух вместе с частичками пыли из помещения. Пыль постепенно осаждается на микросхемах компьютера, что приводит к нестабильной работе, перегреву и замедлению производительности системы. При повышении температуры средства защиты компьютера начинают использовать особые режимы работы, которые оптимизированы под такие условия, но отличаются низкой производительностью, Например, при повышении температуры CPU включается троттлинг, которые снижает быстродействие процессора.
Часто о наличии перегрева сигнализирует звук работы кулера. При большой запыленности он издает повышенный шум и вибрацию, так как начинает работать на повышенных оборотах в попытке снизить температуру.
В такой ситуации требуется чистка компьютера от пыли.

Перед проведением удаления пыли требуются некоторые меры предосторожности — обесточьте системный блок и снимите статическое напряжение с корпуса. Электрический кабель нужно отсоединить от блока питания, для снятия статики можно дотронуться одной рукой корпуса, другой – какого-то проводника, например, батареи отопления. Затем аккуратно открываете крышку компьютера и начинаете процедуры по удалению пыли. Если ПК чистился давно, то пыли может быть очень много. Для ее удаления можно использовать пылесос, ватные палочки и мягкие кисточки. Пылесос нужно использовать не в режиме всасывания, а на выдув. Если пыли много, основную часть работ лучше проделать не в жилой комнате, а на балконе или лестничной площадке. Пыль с микросхем удаляется мягкой кисточкой, а для чистки решетки радиатора процессорного кулера лучше использовать ватные палочки.

Для мониторинга температуры есть ряд программ, которые отображают температуру критически важных компонентов на экране компьютера. Использование такого софта укажет пользователю, что требуется чистка и подскажет одну из причин, почему компьютер стал подтормаживать.
Вредоносные программы
Влияние на скорость работы ПК оказывают различные вредоносные программы. Заразиться подобной программой совсем несложно. Вирус можно занести, скачав файл с ненадежного сайта, принести его вместе с флешкой или съемный жестким диском, которые использовались на другом компьютере, получить вредоносный код по электронной почте.
Особой опасности подвергаются компьютеры без установленной антивирусной защиты. После попадания вируса на жесткий диск он начинают свое деструктивное воздействие на системные файлы Windows. Вскоре это приводит к падению производительности компьютера, его зависаниям и замедлению. Многие вирусы, тормозящие компьютер, могут не только сказаться на скорости работы, но и повредить важные файлы, вызвать зависания, самопроизвольную перезагрузку и, в конечном итоге, вызвать крах операционной системы.
Для борьбы с вирусами требуется, прежде всего, соблюдение пользователем основных норм компьютерной безопасности. Нельзя скачивать, и тем более запускать, файлы, полученные из ненадежных источников, открывать вложения писем, полученных от неизвестных адресатов, нажимать на заманчивые ссылки, обещающие щедрые бонусы, выигрыши и прочие заманчивые, но малореальные вещи.
Также необходимой мерой является установка эффективной антивирусной программы.
При выборе программы защиты для компьютера следует помнить, что антивирусы постоянно должны работать в фоновом режиме. Это требует для их работы выделения дополнительных системных ресурсов ПК. Поэтому чтобы выбрать антивирус, который не тормозит компьютер, нужно принимать во внимание мощность аппаратной части и спектр задач, решаемых на этом устройстве. Среди антивирусов заслуженной популярностью пользуются:
- Eset Nod32$
- DrWeb;
- Avast.
Антивирусы есть платные и бесплатные версии. Считается, что платные программы более надежны. Для надежной работы антивируса нужно регулярное обновление базы данных.
Также существуют бесплатные утилиты, с помощью которых можно быстро провести антивирусную проверку системы. Среди них нужно отметить DrWeb CureIt. Она не требует отдельной инсталляции и начинает работать непосредственно после запуска исполняемого файла. Такие утилиты удобно применять для быстрой антивирусной проверки или в случае критического сбоя.
Важно помнить, что нельзя одновременно устанавливать несколько антивирусов. Это может привести к нестабильной работе и серьезным сбоям в работе ОС.
Восстановление системы
Операционная система остается пока достаточно уязвимой к воздействию различных факторов. Целостность структуры и стабильность работы может нарушаться вирусами, установкой конфликтующих программ, инсталляцией и некорректным удалением ПО. Со временем, система «замусоривается», в ОС остаются файлы уже удаленных программ, лишние записи в реестре Windows, накапливаются временные файлы. Все это также приводит к нестабильной и медленной работе.
Соответственно, пользователь сталкивается с тем, что компьютер тормозит. Как ускорить работу в этом случае?
Можно сделать восстановление файлов ОС. Его можно выполнить из командной строки или штатными средствами Windows. Система восстановит системный файлы самостоятельно, часто это позволяет повысить быстродействие ПК. В большинстве версий ОС Windows есть функция восстановления ОС по специальным точкам восстановления.
Использование специального софта
Не всегда использование собственных средств ОС удобно или приводит к нужному результату. Поэтому следует знать, как определить какие программы тормозят компьютер. Для этого существую специальные утилиты, помогающие устранять ошибки ОС, удалять ненужные файлы исправлять реестр Windows.
Среди них часто используется утилита CCleaner.
Основной алгоритм использования CCleaner:
- Инсталляция программы, скаченной с официального сайта;
- Запускаем программы, переходит в опцию «Поиск проблем»;

- Проходит процесс сканирования файлов ОС;
- Программа находит ошибки и предлагает их исправить;
Также с помощью СCleaner можно корректно деинсталлировать ненужные программы, убрать программы из автозапуска. Есть также опция очистки системного реестра. После выполнения этих процедур работа вашего ПК может существенно ускориться.
Оперативная память

Иногда причиной медленной работы может быть недостаток оперативной памяти. Если ее недостаточно, то при одновременном запуске большого числа приложений, ПК начинает сильно тормозить.
При недостаточном физическом объеме добиться некоторого прироста производительности можно использованием «файла подкачки». Так называют выделенную область на жестком диске компьютера, которая используется аналогично оперативной памяти – для временного хранения данных. Однако, если в компьютере используется носитель формата HDD, то использование «файла подкачки» не даст большого эффекта, так как эти диски достаточно медленные.
Еще одним способом служит использование технологии Readyboost. Она предусматривает для кеширования данных ОС использование flash накопителей, которые имеют большую скорость работы, чем обычные HDD. Readyboost используется в ОС, начиная с Windows Vista

Оптимальным выходом здесь является установка дополнительного модуля RAM. Для выбора нужного типа оперативной памяти следует сначала изучить инструкцию материнской платы. Там указана параметры оперативной памяти, которуя поддерживает ваша «материнка».
Настройка работы винчестера
Нередко работа ПК тормозится из-за жесткого диска. Часто пользователи почти полностью «забивают» жесткий диск, не оставляя на нем свободного места. HDD зачастую оказывается наиболее медленным компонентом системы, производительность компьютера в этом случае сильно снижается.

Для оптимизации работы жесткого диска важно, чтобы на системном диске было достаточно свободного места. Для этого нужно регулярно чистить Корзину, удалять ненужные и временные файлы.
Кроме того, рекомендуется регулярно проводить дефрагментацию поверхности HDD. Файлы, которые записываются на HDD, делятся на несколько фрагментов и попадают в разные места на поверхности жесткого диска. Проведение дефрагментация помогает упорядочить расположение этих фрагментов, что приводит к уменьшению времени доступа к ним и, соответственно, увеличению скорости работы системы.
Процедура дефрагментации выполняется средствами самой Windows. Для ее запуска из контекстного меню жесткого диска нужно выбрать вкладку «Свойства», а в ней пункт «Дефрагментация».

Отключение визуальных эффектов
Наконец, после выполнения всех описанных процедур, можно использовать еще одно средство. В последних версиях Windows применяется множество разнообразных визуальных эффектов. Их использование также «съедает» долю ресурсов компьютера. Поэтому если их отключить, можно получить дополнительный прирост производительности. Настройка визуальных эффектов доступна из вкладки «Свойства» контекстного меню «Мой компьютер». Во вкладке «Быстродействие» есть опция «Обеспечение лучшего быстродействия». Ее применение отключит ненужные анимация и эффекты. Настроить внешний вид ОС под себя можно во вкладке «Персонализация».


Как видим, чтобы устранить все причины, приводящие к торможению работы ПК, потребуется довольно много усилий и некоторые специальные знания.
Другим, более удобным способом, является обращение к специалистам. Профессионалы не только избавят вас от медленной работы компьютера, но и дадут ценные советы и рекомендации конкретно для вашего техники.
Компания «РЕМИТ» готова помочь по любым проблемам, связанным с компьютерной техникой. Наши сотрудники работают по всему Санкт-Петербургу, осуществляя ремонты непосредственно на месте. В нашем штате работают профессионалы, способные быстро и эффективно решить любую проблему с вашим компьютером.
Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.