ЦЕНЫ НА УСЛУГИ СЕРВИСА, от
|
И ДРУГИЕ УСЛУГИ
ЛЮБОЙ
СЛОЖНОСТИ |
Подробную информацию по услугам вы можете узнать по телефону компьютерной помощи
+7 (812) 385-76-63. Наши специалисты будут рады
ответить на ваши вопросы! |
|
ЛИЦЕНЗИОННЫЕ
ПРОГРАММЫ |
Вы можете быть уверены в легальности установленных программ. Мы работает только с
лизензионным программным обеспечением. |
Почему компьютер шумит
Каждый компьютер, издающий обычно слабые звуки, когда-нибудь начинает громко шуметь. Причин для этого существует достаточное количество. Главная из них кроется в подвижных элементах, которых в системном блоке спрятано много: кулеры (вентиляторы), жёсткий диск (винчестер) и др. Кроме этого, посторонние шумы издают комплектующие и части корпуса, крепление которых ослабевает из-за постоянной вибрации, что приводит к их подвижности и взаимному соприкосновению.
Возникнуть посторонний шум в системном блоке компьютера может как внезапно, так и постепенно усиливаясь. В конце концов они начинают пользователя раздражать, особенно в ночное время, когда кругом наступает тишина, т. к. мешают работать, смотреть фильмы, слушать музыку и заниматься другими делами, связанными с компьютером. Влияют они и на состояние психики, что негативно сказывается на работоспособности, качестве сна и может спровоцировать депрессию.
Непонятные звуки, доносящиеся из системного блока, вносят и беспокойство. И не напрасно. Они могут быть предшественниками тяжёлых последствий, способных привести к непредвиденным расходам, связанным с приобретением вышедшего из строя «железа», и, что самое важное, к потере хранящихся в памяти компьютера данных. При таких проявлениях необходимо принимать срочные меры. Если самостоятельно справиться с неприятными звуками, издаваемыми компьютером, не получается, то выходом из создавшейся ситуации будет обращение к специалистам сервисного центра (СЦ).
Нормально работающий компьютер может издавать шумы, но их уровень должен быть еле заметным. Если же шум резко или постепенно усиливается, то оставлять его без внимания нельзя. Нужно разбираться, искать ответ на вопрос: «Почему шумит системный блок компьютера?». При этом нужно учесть, что диагностика требует определённых знаний, опыта, инструментов и оборудования, что имеется не у всех рядовых владельцев компьютерной техники.
Возможные причины шума
- Кулеры (охладители).
Данные устройства, часто называемые вентиляторами, предназначены для отвода тепла как от отдельных, наиболее важных и греющихся элементов компьютера, так и из внутренней полости корпуса в целом. Качественные устройства работают практически бесшумно. Но длительная эксплуатация системы без должного ухода за ней, приводит к накоплению пыли внутри корпуса и выработке смазки, имеющейся на трущихся частях. И то и другое провоцирует возникновение нарастающего постороннего шума. В частности, скопившаяся пыль затрудняет обдув элементов, которые начинают чрезмерно нагреваться, на кулер поступает соответствующая команда и он увеличивает скорость вращения, стремясь улучшить охлаждение. Рост оборотов кулера сопровождается усилением звука и может способствовать его поломке, что приведёт к перегреву элементов и их отказу.
Пыль может привести и короткому замыканию в электроцепи компьютера. Для устранения этих причин достаточно вскрыть корпус, предварительно обесточив его, тщательно пропылесосить внутри и нанести специальную смазку на нужные места. Специалисты рекомендуют делать это два раза в год самостоятельно или поручать сотрудникам СЦ, которые заодно и обновят термопасту на центральном процессоре, что улучшит отвод от него тепла.
Улучшить охлаждение «железа» можно и с помощь современных систем охлаждения, например, водяной. Конечно, для их установки потребуются некоторые расходы и время, но ради отличной работы компьютера на это можно пойти. При этом вместо имеющихся в корпусе радиаторов и вентиляторов монтируются блоки водяного охлаждения так, чтобы они вплотную примыкали к греющимся элементам: процессору, материнке и видеоадаптеру. Другим примером может служить эффективная система воздушного охлаждения, именуемая Cooler master gemin II.
Хладагентом в водяной системе охлаждения является вода или другая жидкость. Она циркулирует по трубкам, забирает тепло от обслуживаемых составляющих и поступает для остывания в обдуваемый мощными и бесшумными кулерами резервуар, а далее вновь отправляется в систему трубок.
Установку такой системы лучше доверить сотрудникам СЦ, что позволит избежать неприятностей в виде короткого замыкания, например.
- Видеокарта.
Видеокарта или видеоадаптер при работе сильно нагревается. Чтобы это не привело к выходу их из строя, применяются небольшие кулеры, которые, как было сказано выше, могут стать источниками постороннего шума, возникающего при задевании лопастей самой видеокарты, что в свою очередь, связано с выработкой втулки из-за попадания пыли. Избавиться от такого шума позволяет замена вентилятора, если его чистка и смазка не привели к желаемому результату. При обслуживании видеокарты нужно быть крайне осторожным, т. к. дорогой элемент очень хрупкий.
- Жёсткий диск. При обнаружении чрезмерного шума, доносящегося от жёсткого диска, медлить нельзя. Нормальная работа винчестера сопровождается еле слышимым гулом, обусловленным высокими оборотами дисков во время записи или считывания данных. Появление посторонних шумов в виде постукивания и скрежета, или сильного гула говорит о проблемах. Для начала можно попытаться подтянуть крепёжные болты.
Если шумы после этого не исчезли, то неисправность таится внутри устройства, которое требуется заменить. Перед этим жёсткий диск можно перенастроить, воспользовавшись специальной программой, получившей название quietHDD, которую нужно установить на компьютер и отправить в автозагрузку.
Она позволяет изменять скорость движения головок чтения-записи винчестера. Этот приём способен лишь продлить жизнь накопителя, который может в любое время окончательно сломаться. Такой финал чреват потерей всей имеющейся на диске информации, если специалисты СЦ не смогут её каким-то образом извлечь и спасти.
- Трещины на материнской плате или других компонентах.
Причиной неприятного шума, издаваемого компьютером, могут быть и неподвижные части. Если на материнской плате или других элементах появится трещина, то их вибрация будет сопровождаться характерным звуком. Для выявления трещин на элементах нужно вскрыть предварительно обесточенный корпус, снять модули оперативной памяти, отсоединить все провода, подключённые к «материнке» и видеокарте, после чего произвести их тщательный осмотр с подсветкой фонариком. Следует подвергнуть такой процедуре и модули ОЗУ. После этого следует осмотреть качество крепления деталей, находящихся в системном блоке и сам корпус. Причиной шума (дребезжания или скрежета) могут стать как его плохо закреплённые металлические элементы, так и электронные платы.
Рассмотренные выше возможные причины возникновения постороннего шума в настольном компьютере не являются исчерпывающими. Появиться шум может и по другим причинам. В любом случае его источник нужно выявить и принять соответствующие меры. Для этого рекомендуется отправиться в СЦ, прихватив с собой «шумный» системный блок.
Почему ноутбук стал сильно шуметь
Шуметь может не только громоздкий системный блок компьютера, но и компактный ноутбук. Причины те же, что перечислены выше. Следует лишь исключить влияние системного блока, т. к. его у ноутбука нет. Избавиться от надоедливого и беспокоящего шума часто помогает удаление пыли из внутренней полости ноутбука, для чего не разбирая его, нужно поработать пылесосом, прижимая наконечник его шланга к вентиляционным отверстиям, расположенным в нижней части.
Шум от раскрутившихся кулеров может возникнуть при нахождении работающего ноутбука на мягкой поверхности (диване, кресле, коленях и т. д.), из-за чего вентиляционные отверстия прикрываются. Это приводит к ухудшению охлаждения и раскрутке вентиляторов, стремящихся охладить «начинку». Поставив ноутбук на гладкий стол или специальную подставку, через некоторое время можно будет убедиться в отсутствие шума.
Может дать положительный эффект и изменение оборотов вентиляторов. Для этого придётся «лезть» в настройки BIOS или воспользоваться специальной программой. К последним способам следует относиться осторожно, т. к. возможностей кулеров после принудительного изменения режима их работы может не хватить для нормального охлаждения элементов ноутбука.
Если принятые меры не помогут, то придётся мобильный компьютер разбирать для осмотра, чистки, смазки и замены неисправных деталей, что могут сделать только подготовленные люди.
Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.