Гудит компьютер
Многим пользователям ПК приходилось сталкиваться с такой проблемой, когда компьютер или ноутбук гудит при включении, или же системный блок гудит, но не включается по непонятным причинам. Казалось бы, проблема очень распространенная, однако, мало кто знает, что сильный шум в компьютере может быть сигналом того, что какой-то элемент поддается износу и во избежание возможных более серьезных проблем, следует оперативно прибегнуть к соответствующим мерам. Итак, почему гудит компьютер?
Жесткий диск
Шум в компьютере может быть вызван работой винчестера. Чтобы наверняка убедиться в том, что проблема именно в нем, следует попробовать поработать с ЖД: скопировать с него файлы на какой-то носитель или записать их. Если во время проделывания операции шум становится громче и отчетливее — проблема выявлена. Проблем некорректной работы жесткого диска может быть три:
- диск плохого качества;
- неправильно вмонтированный винчестер;
- жесткий диск попросту износился.
Шум в жестком диске говорит о том, что винчестер может полететь, уничтожив все имеющиеся на нем файлы. Если на винчестере хранится важная информация, следует немедленно скопировать ее на другой носитель и принять меры — отнести винчестер в ремонт. Там же следует поинтересоваться у специалиста, какой нужно установить ЖД, чтобы в дальнейшем повторно не столкнуться с подобной проблемой.
Видеокарта
Еще одна распространенная проблема шума в компьютере — видеокарта гудит, это бывает в случае ее засорения. Задаваясь вопросом, почему сильно гудит системный блок, первым делом следует обратить внимание именно на видеокарту. Засоренная пылью видеокарта издает много неприятных звуков из-за вентилятора, который прикасается лопастями кулера к коробке системного блока. Самостоятельно почистить видеокарту довольно сложно. Сначала следует снять и разобрать видеокарту, после чего очистить ее от пыли и смазать вентилятор специальным силиконовым маслом. Но нельзя забывать, что данная деталь очень хрупкая и повредить какой-то важный элемент очень легко. Поэтому рекомендуется не экспериментировать и отдать видеокарту в руки специалисту.
Блок питания
Вопрос, почему гудит компьютер при включении, также очень актуален среди владельцев ПК. Если во время включения компьютера слышен непонятный шум, следует проверить, корректна ли работа блока питания. На блоке питания лежит ответственность за сохранность всего компьютера, поэтому специалисты рекомендуют регулярно менять его, желательно не реже, чем раз в три года. На блоке питания находится вентилятор, который имеет неприятное свойство засоряться, впрочем, как и остальные кулеры на компьютере. Но этот вентилятор в разы больше остальных кулеров в системе, поэтому засоряется он сильнее и гудит, соответственно, тоже.

Оптический привод
Еще одной причиной, почему компьютер гудит, может быть некачественный оптический привод. Однако, оптический привод может шуметь лишь в том случае, если в нем находится диск. Если диска нет, а что-то в области оптического привода шумит — значит нужно искать причину шума в другом месте. Оптические приводы, как правильно, не поддаются ремонту, поэтому гораздо проще приобрести и установить новый.
Процессор и вентилятор на нем
Часто можно услышать, как вентилятор в компьютере гудит, однако, какой именно вентилятор, иногда понять очень сложно. Если визуально не удалось обнаружить, какой вентилятор издает неприятные звуки, вероятнее всего, засорился вентилятор на самом процессоре. А почему гудит процессор компьютера — вопрос сугубо индивидуальный. Дело может быть в мелких деталях процессора, или же в его вентиляторе. И все же, почему гудит процессор и что делать в такой ситуации? Есть шанс, что почистив вентилятор процессора от пыли и обдув сам процессор, проблема устраниться. Тем не менее, если после очистки ничего не произошло, не стоит рисковать, лучше обратиться к профессионалам.
Механические повреждения
Если возник вопрос — «гудит компьютер, что делать?», следует знать, что шум в компьютере может возникать из-за механических повреждений в деталях системного блока: брак материнской платы, трещина в кулере и т.д. Подобные
проблемы вызывают необычные звуки, вроде потрескивания, посвистывания и т.д. Услышав такие звуки, нужно аккуратно разобрать системник и тщательно осмотреть все детали. Причиной появления таких проблем зачастую служит неаккуратное обращение с компьютером. Любой удар и толчок может спровоцировать появление дефектов на любой детали.
Разобравшись с возможными причинами шума, самое время узнать, что делать, если гудит компьютер. Итак, первым шагом будет проверка правильного крепления рабочих элементов в системном блоке. Начать нужно с материнской платы, так как именно эта деталь содержит наибольшее количество элементов, неправильное крепление которых заставит плату «болтаться» и шуметь из-за соприкосновения с системным блоком.
После проверки платы, нужно проверить крепления вентилятора, процессора и видеокарты. За этим следует жесткий диск. ЖД может оказаться некачественным, скажем, без специальных прокладок из резины или держателей. В таком случае крепление винчестера гарантировано будет издавать шум. В такой ситуации можно подложить тонкий кусочек резины в проблемный участок. Это позволит смягчить вибрацию и снизить уровень издаваемого шума. Так же следует подтянуть все винты и проверить все элементы на наличие трещин и вмятин.
Советы
Чтобы избежать шума в компьютере, следует прибегнуть к паре простых советов:
- Проводите регулярную чистку компьютера от пыли и смазывайте нуждающиеся в этом детали;
- установите жидкостную систему охлаждения;
- если вы сами не разбираетесь в работе деталей компьютера, регулярно показывайте системник специалисту;
- попробуйте установить коробку системного блока с шумоизоляцией;
- если компьютер у вас уже не первый год, замените старые вентиляторы на новые и бесшумные;
- уделяйте внимание «гигиене» компьютера. Убирайте свое рабочее место и не позволяйте системному блоку находиться в грязи и пыли.
И помните, от своевременного ухода за компьютером, зависит срок его эксплуатации!
Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.