Греется процессор

Одной из главных деталей компьютера, по праву, можно назвать центральный процессор. Огромная часть процессов и функций, выполняемых на компьютере, были бы невозможны без корректной работы центрального процессора. Однако, как и другие детали, процессор может поддаваться всевозможным негативным эффектам, которые вызывают перегрев процессора — распространенную и опасную проблему, способную остановить работу всего ПК. Поэтому, в случае, если соответствующие программы, измеряющие температуру в системе, говорят о том, что в компьютере слишком перегрет процессор, нужно оперативно подойти к решению сложившейся ситуации, иначе «жизнь» всего компьютера будет под угрозой. Итак, почему перегревается процессор на компьютере и как с этим бороться?
Почему греется процессор?
Точно определив, что процессор перегревается, нужно разобраться в возможной причине образовавшейся неполадки. Для того, чтобы это можно было сделать, нужно знать о защитных устройствах, которые монтируются на процессор и всячески не дают детали поддаться износу или поломке. Всего таких устройств два:
- Установленный на вентиляторе радиатор;
- Датчик-реле.

Мини-радиатор отвечает за охлаждение чипа, а датчик-реле в автоматическом режиме прекращает работу процессора, если тот достиг предельной температуры. Если процессор перегревается, а радиатор уже не может в полной мере выполнять свои функции, значит, что система где-то дала сбой и нужно что-то делать. Причин некорректной работы процессора может быть много. Почему греется процессор, причины(самые простые и распространенные):
- системный блок давно не чистили и в нем скопилось большое количество пыли;
- некорректная работа кулера не позволяет процессору получать нужный уровень охлаждения;
- засохла термопаста.
В таких случаях все очень просто. Достаточно лишь почистить системник, заменить термопасту и проверить работу всех сопутствующих процессору деталей.
Если вышеперечисленные способы не произвели должного эффекта, значит, что искать причину некорректной работы нужно в другом месте. Если после замены термопасты греется процессор, нужно обратить внимание на следующие, более опасные причины нагревания процессора.
Итак, что делать если перегревается процессор и чем это может грозить компьютеру?
Чистка сокета

Если после чистки компьютера и обновления термопасты ничего не произошло, причина перегревания может быть в самом чипе, который не может осуществлять свои функции из-за того, что в слот попала пыль. На материнской плате имеются гнезда для ЦП, именуемые в простонародье, как «сокеты».
Если ранее не доводилось работать с процессором, настоятельно не рекомендуется чистить сокет самостоятельно, лучше обратиться в соответствующий техсервис. Материнская плата очень хрупкая, на ней находится целый ряд элементов, имеющих очень тонкую структуру. Не имея должного опыта можно просто случайно зацепить одну жизненно важную деталь и работа всего устройства прекратится. Поэтому не стоит рисковать — лучше отдать деталь в руки профессионала.
Однако, если по какой-то причине нет возможности или желания обращаться к специалисту, перед чисткой платы нужно еще раз провести тест процессора. Для этого нужно замерить температуру устройства при его максимально допустимой нагрузке, сделав это, можно будет уже предполагать, почему греется процессор на компьютере и что нужно сделать, чтобы это остановить.
Если процессор перегревается даже при средних нагрузках, то, вероятнее всего, причина некорректной работы именно в засоренном сокете. Здесь вариантов не много, нужно снять процессор и очистить его от пыли. Как это сделать?
Если вы задались вопросом, почему сильно греется процессор на компьютере что делать, а элементарные способы очистки ПК не помогли, нужно сделать следующее:
- Отключить компьютер. Следует выключить ПК, отключить его от электричества и отсоединить от него все провода;
- Открыть крышку. Здесь все просто — нужно снять боковую крышку системника и внимательно осмотреть все детали на наличие ударов, царапин и скопление пыли;

- Снять систему охлаждения. Чтобы было проще добираться до процессора, следует демонтировать вентилятор и радиатор. После демонтажа перед вами сразу же откроется интересующая вас деталь;

- Демонтаж самого процессора. Наиболее сложная задача из всего списка. Важно! Новичок не справится с этой задачей, не стоит рисковать! Для правильного отсоединения процессора необходимо максимально аккуратно и осторожно поднять крепления, на которых держится деталь, после чего осторожно достать ЦП из соответствующего слота. Все это нужно делать медленно и максимально внимательно.

- Очистка сокета от пыли. После аккуратного извлечения чипа, в ячейке, в которой он находился, сразу будет заметна пыль. Скорее всего, все проблемы в работе компьютера(торможение, глюки) вызваны именно собравшейся в данном слоте пылью. Пыль всячески мешает работе компьютера, не дает ему своевременно охлаждаться и препятствует работе всех дополнительных деталей ПК и прилегающих к ним элементов. Именно поэтому любой специалист в области компьютерной техники, без колебаний скажет, что проводить чистку ПК нужно регулярно и в обязательном порядке! Если у вас греется процессор на пк и вы уже вытащили все вышеописанные детали из своих ячеек, следует убрать пыль из сокета специальной кисточкой. Делать это нужно максимально осторожно, медленно и внимательно.

- Установка процессора. На данном этапе ошибки могут быть такими же, как и во время демонтажа детали. Необходимо следовать указателям в системном блоке и установить процессор в нужную ячейку, после чего зафиксировать его специальным механизмом. Если ранее вам не приходилось обновлять термопасту на устройстве, самое время сделать это. Не стоит пренебрегать ею, ее роль в системе достаточно высока, поэтому лучше обновить ее и некоторое время работать за ПК ничего не опасаясь.

- Сборка компьютера. Теперь нужно установить детали, которые пришлось снять, чтобы добраться до процессора. Если без проблем удалось их снять, то и с монтажом проблем не должно возникнуть. Подключите все детали в обратном порядке, закрутите болты, закройте крышку и подключите ПК к электричеству.
- Тест. После того, как компьютер собран, необходимо немного подождать, после чего включить ПК и проверить работу процессора с помощью тест-программ. Если все показатели вернулись в норму — поздравляем, вы справились. Если ничего не изменилось, не рекомендуется продолжать работать за компьютером, ведь неизвестно, что будет если процессор перегреется в вашем случае. Обратитесь к специалисту и будьте спокойны!
Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.